Manger sain

Développer la curiosité et l’identité alimentaires pour un meilleur équilibre nutritionnel

Quick Lunch à l'Ecole Moser
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Quick Lunch à l'Ecole Moser

Dessin d'élève de 11e année

« Notre rôle éducatif ne se limite pas aux savoirs de base, la santé et la nutrition en font partie. » 

Alain Moser 

Nombre d’études ayant démontré l’impact des services de restauration collective sur les habitudes de consommation alimentaire, l’Ecole a lancé le projet Moser Labs Restaurant en 2015. L’analyse des résultats a permis d’élaborer un concept de restauration améliorant les standards environnementaux, écologiques, sanitaires et sociétaux. D’instaurer des interventions nutritionnelles efficaces (tant sur la composition des menus que sur la gestion du gras et du végétarisme ou la lutte contre le gaspillage). Et d’offrir aux élèves le cadre idéal pour développer leur autonomie, leur curiosité et leur identité alimentaires sur des bases saines tout en maintenant des taux de satisfaction et de fréquentation élevés. 

« Comme le sportif qui mange sainement pour améliorer ses performances, l’élève peut aussi manger mieux pour améliorer ses performances scolaires, pour booster sa concentration. »

Alain Moser, propos recueillis par Aurélie Toninato, Tribune de Genève, 6.09.2015

Pics d’affluence pour la journée sans viande, version « Quicklunch » pour les pressé-e-s, bars à salades et boisson bio au même prix qu’un kebab-soda, les formules séduisent : le nombre de repas servis à la cafétéria a doublé dès la première année.

Un peu d'histoire
Etude restaurant Moser

2015
Projet Moser Labs Restaurant

Mené en collaboration avec la filière Nutrition et diététique de la Haute école de santé de Genève (HEdS), le projet Moser Labs Restaurant s’est servi de la cantine comme laboratoire pour identifier les facteurs d’influence des comportements alimentaires et les choix de consommation des adolescent-e-s/ jeunes adultes. Ses conclusions ont permis de concrétiser une refonte totale des cuisines pour un demi-million de francs et d’élaborer des menus sains, locaux et bios par la HEdS.